domingo, 9 de enero de 2011

Propiedades Medicinales del Borojo

El Borojo

El fruto maduro se puede utilizar en forma de jugo o chicha. Se prepara exprimiendo el fruto limpio con todo y cáscara, manualmente o utilizando una licuadora, agregando agua o leche y azúcar al gusto. Luego se cuela. Al jugo o chicha se le puede agregar limón. Industrialmente la pulpa del fruto sirve de materia prima para la preparación de néctar, mermeladas, bocadillos y helados

El interés creciente por el consumo del borojó se debe a las cualidades nutritivas ya que todo indica que puede ser el fruto conocido con mayor porcentaje de fósforo. Igualmente se le atribuyen propiedades medicinales y/o afrodisíacas. Es considerado beneficioso para aquellos que sufren de heridas, problemas de los riñones, alta presión arterial y cáncer.


CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PRODUCTO

Su nombre proviene del dialecto citara y significa árbol de cabeza colgante.
Es una especie propia del sotobosque selvático del interior del Departamento del
Chocó (cuenca media alta del Atrato San Juan), que ha evolucionado con el ritmo
de la interacción selva-hombre dándole características especiales al sentido de la
evolución cultural del pueblo chocoano.

Nombre científico y familia:
Borojoa sorbilis (Ducke) Cuatr: RUBIACEAE.

Nombre común:
"Borojó", "parvi grande" (español), "purui grande" (portugués

PROPIEDADES MEDICINALES

El fruto de borojó fisiológicamente maduro, presenta condiciones excepcionales
para la farmacopea, la industria y la alimentación. Hecho el análisis bromatológico
se encontró que es rico en elementos básicos de la alimentación humana como
son: Hierro, magnesio, calcio. Fósforo, aluminio, sodio, titanio, silicio magnesio,
boro, cobre, níquel y plomo entre otros

Desde el punto de vista medicinal ha sido un pilar fundamental de la evolución
cultural de nuestro pueblo; ya que nuestros indígenas (Chocoes) lo seleccionaron
y lo adaptaron para embalsamar cadáveres, práctica que continúan las
comunidades negras en el Atrato y el San Juan. Este fue el primer uso medicinal
de la fruta del Borojó. Por la representación que simbolizaba del poder del
universo del más allá del conocimiento humano, se utilizó también en esta primera
fase en el ritual de iniciación de la pubertad (en forma de chicha como bebida
alcohólica).

Al producirse la interacción entre el indio y el negro africano, se avanzó mucho
mas en la domesticación de la fruta y aparecieron otros usos bajo la forma de
emplastos para curar los riñones, pulmones, para aumentar la potencia sexual,
para combatir la desnutrición, etc. Estos usos fueron generalizándose muy
profusamente entre los chocoanos de origen africano. Estos hechos muestran
como el Borojó y el chocoano son evolutivamente complementarios.
No se sabe quién inventó el cuento afrodisíaco del borojó, pues hasta ahora no se
le ha encontrado ningún componente que sirva como estimulante sexual. Lo que sí
se sabe, es que el borojó es el fruto más rico en fósforo en el mundo. Es por esto
quizás, que se le atribuyen “poderes”, ya que aunque éstos no existen, sí se sabe
que el fósforo es un generador de energía, la cual es vital para realizar cualquier
tipo de actividad.

El borojó es una planta exótica exclusiva del trópico que crece en forma silvestre en el Departamento del Chocó y la Costa Pacífica colombiana. Este árbol, cuya altura oscila entre los 5 y 6 metros, que sólo se da en regiones tropicales húmedas de temperaturas promedio de 24°C y de aproximadamente 500 mts. sobre el nivel del mar.Según investigaciones, la parte aérea de esta planta contiene en abundante cantidad una sustancia químicamente denominada "sesquiterpelantond", que inhibe el crecimiento celular en tumores malignos y podría servir en el tratamiento de terribles enfermedades como el cáncer. El borojó también posee el nivel de fósforo más elevado que contenga cualquier fruta del mundo, por esto tiene otras propiedades medicinales notables como: cicatrizante de heridas y tónico del sistema visceral.Esta fruta podría ser la solución a la desnutrición por su valor proteínico. Se encontró que una libra de pulpa de borojó, con relación a los aminoácidos esenciales, equivale a tres libras de carne. Aunque no es lo mismo consumir el fruto con fines nutricionales que medicinales. La forma más adecuada de preparar el borojó es en jugo, y cuando se desea obtener beneficios nutricionales se puede mezclar con leche; pero cuando su objetivo es medicinal, se debe licuar en agua, ya que la mayoría de sustancias medicinales son sólo solubles en agua. También se le atribuyen poderes afrodisíacos.Quienes lo usen con fines terapéuticos, como por ejemplo los enfermos de cáncer, tienen que tomar la bebida de la siguiente manera:· 2 vasos una hora antes del desayuno. · 2 vasos una hora después del desayuno. · 2 vasos una hora después del almuerzo y 2 vasos una hora después de la comida. Esto tiene su explicación: el borojó en ayunas es necesario para “saludar” el organismo con una buena carga de nutrientes, la cual aumentará con el desayuno y el almuerzo, cumpliendo así una muy buena misión nutricional.


Son muchas las cosas que se dicen sobre borojó, los indígenas del lugar lo utilizan para cicatrizar heridas y tratar algunas enfermedades, y ha demostrado ser buena en las afecciones bronquiales, para equilibrar el azúcar en la sangre, para combatir la desnutrición, para controlar la hipertensión arterial, para controlar las funciones genéticas en la mujer, y otros usos medicinales.

8 comentarios:

  1. gracias por su aporte muy buena información. felicidades.

    Muchas Gracias ;)

    ResponderEliminar
  2. Hola, por favor expliquenme como se cultiva. Tiene semillas o pepa?. Necesita mucha agua o fertilizantes naturales como gallinaza o algo similar?. De antemano; Gracias mil.
    Atentamente,
    2fontes

    ResponderEliminar
  3. Gracias por tan útil información de este alimento, así con mayor seguridad lo seguiré utilizando en la alimentación de mis hijos y toda la familia.

    ResponderEliminar
  4. quiero conseguir este fruto, aqui en mexico, alguien me puede orientar donde lo consigo, tengo algunos problemas de salud y me lo recomendaron pero no se donde puedo conseguir ya sea el fruto o el jugo. gracias.
    Mar Mar

    ResponderEliminar
  5. Yo vivo en panamá donde puedo conseguir la fruta para hacer chicha será que las hierveras la venden o procesada en farmacias?

    ResponderEliminar
  6. gracias por esta información, pq se despejan dudas de cosas q uno cree tener clara y con este dato uno puede aprender mas. También sirve para consultar tareas q dejen a cualquier persona acerca de esta importante fruta

    ResponderEliminar
  7. Buena información. Cultivo borojó en Panamá, si les interesa contácteme ebb_209@hotmail.com

    ResponderEliminar
  8. gracias por esta información muy interesante

    ResponderEliminar